みやこハム

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会社案内

ごあいさつ

振り返ってみれば、戦後70年を経て日本人の食生活は大きく変わりました。今日、豊かな食材の供給を背景としたグルメ時代の到来は、食事のレジャー化・ファッション 化を進め、新しいスタイルの食文化を生み出しています。
昭和30年の創業以来、当社の事業も食生活の変化に歩調を合わせ順調に拡大発展を続けてまいりまし た。

食の需要と供給の多様化に伴い、特に近年は食品に対する人々のニーズも一段と高級志向、本物志向を強め、味・品質・安全性において厳しい選択がなされてい ます。
当社はこうしたニーズの高まりをいち早くとらえ、昭和49年、エフコープ生協様との共同により無添加商品の開発に成功、その販売を開始。
昭和53年には、アウグスト・ローマイヤーに師事しドイツ式食肉加工製造の権威者といわれた故・八木下俊三氏の指導を受け、ドイツ製法の技術を導入。
クオリティを追求した商品づくりに徹するかたわら、本社工場の建設、ミートセンターの設立、クリーンルームの完成、さらにそうざい部門への進出、直営店の経営など、設備の近代化と事業の多角化・高度化を図り、着実に業績を伸ばしております。
お客様の多様なニーズにもフレキシブルに対応し得る万全体制のもとで、お取引先様の要請にお応えする、より確かな商品の創造をめざし、社員一丸となって努力を重ねております。
何とぞ今後共、当社並びに当社製品に倍旧のご支援、ご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

 

経営理念   代表取締役会長 垣内 洋一
代表取締役社長 岩﨑 俊樹


 

 

会社概要

会社名 みやこハム株式会社
運営責任者 岩﨑 俊樹
所在地 〒828-0027 福岡県豊前市大字赤熊1210
TEL 0979-83-2254
FAX 0979-82-1129
創立 昭和30年6月
資本金 2,000万円
従業員数 68名
決算期 毎年1月末日
取引銀行 福岡ひびき信用金庫豊前支店
福岡銀行豊前支店
西日本シティ銀行豊前支店
大分銀行豊前支店
事業 (1)ハム・ソーセージ・ベーコン等、食肉加工品の製造販売
(2)食肉類の販売
(3)そうざい製造販売
(4)直営店の経営
系列会社 (資)三光
MAIL info@miyako-ham.co.jp
営業時間 8:15~17:00
定休日 土日(土曜不定休)

 

沿革

 
昭和30年 6月 垣内吉富 資本金50万円で、行橋市大字下津熊1103番地に合資会社みやこハム製造所を設立する。
昭和32年 6月 豊前市営屠殺場設立により工場誘致を受け、豊前市大字赤熊1210番に移転する。
資本金147万円に増資。
昭和41年 8月 工場増築。
昭和48年 4月 垣内洋一 農林省食糧研究所(現農水省食品総合研究所)より帰り家業に従事する。
昭和49年 5月 北九州市民生活協同組合(現エフコープ生協)と無添加製品の共同開発に成功し、
販売を開始する。
昭和51年 10月 資本金200万円に増資。
昭和53年
昭和54年
  アウグスト・ローマイヤーの直弟子、故八木下俊三氏よりドイツ製法の技術を導入する
昭和55年 3月 サンフード株式会社にホテル、レストラン向け商品を納入開始する。
昭和56年 5月 本社新工場が落成する。
昭和57年 5月 ミートセンターを設立し、北九州市民生協に包装肉を供給開始する。
昭和59年 5月 農林省よりJAS認定証を受ける。
昭和60年 9月 クリーンルーム完成。
昭和63年 7月 本社事務所新築落成する。
平成元年 4月 トータルサニテーション導入する。
平成 2年 5月 ガス包装システム(ハイテクMCAシステム)導入。
平成 3年 4月 原料肉処理工場新築落成する。
平成 3年 8月 みやこハム㈱に名称変更
資本金2,000万円に増資
垣内洋一代表取締役社長に就任
平成 3年 12月 山口中央生協へハイポー豚納入開始。
平成 6年 10月 食品衛生優良施設厚生大臣衣彰受賞。
平成10年 1月 ミートセンター自動包装ライン噂入。
平成10年 8月 福岡県大平村(現上毛町)に製造・直販の「大平ハム工房」出店。
平成12年 5月 ミートセンターにトンネルフリーザー設置。
平成12年 9月 世界ハム品評会「SUFFA2000」で金メダル受賞。
平成12年 12月 豊前道の駅に製造・直販の「豊前ハム工房」出店。
平成14年 9月 世界ハム品評会「SUFFA2002」で連続メダル受賞。
平成16年 5月 「豊後の黒豚」へ本格的に取り組み開始。
平成16年 7月 深絞り真空ガス包装機導入設置。
平成17年 10月 世界ハム品評会「SUFFA2005」で金メダル受賞。
平成20年 10月 世界ハム品評会「SUFFA2008」で金メダル受賞。
平成24年 10月 DLGドイツ国際ハム・ソーセージ品評会で金賞受賞。
平成27年 3月 経済産業省より「がんばる中小企業・小規模事業者300社」に選定される。
平成27年 4月 垣内洋一代表取締役会長に就任。
岩﨑俊樹代表取締役社長に就任。
平成27年 6月 創立60周年を迎える
令和4年 8月 ドイツ食肉加工品質コンテスト「IFFA2022」で出品した4品がすべて金賞受賞。